Почва превращается в дорогу города.

С Солнцем конкурирует электричество.

Сказку имплантирует виртуальная реальность.

 

Из пластмассы заводов, из ядовитой краски волхвы города делают свои одежды. Знаки. Опознавательные знаки изчезнувших культов, неопознанных видений, уже не существующих цивилизаций, слушая эхо скрывающейся традиции, волхвы-скоморохи города принимают вызов неведомого не в силах отказываться от шепота духов. Огонь на их телах - живой огонь, магический элемент всех религий человеческой истории, транслирует хоровод образов танцующих, поющих, бегущих в хороводе вокруг полюса Севера.

 

Московское художественное движение "Север" представляет новое течение в современном искусстве под названием "Новая Архаика", образуя "Nord tekno system".

Все проекты объединяет идея использования новых технологий в оживлении традиционных сакральных форм в сочетании с ультрапартизанским стилем. Сила этого уникального синтеза - действительная "транспортация наследия предков", т. е. отражение в техносфере календарного цикла ведической традиции мифологизирующей движение Солнца на "Север".
Акции группы связаны с временами года и соответствующими праздниками, притом так называемые совпадения удачно подтверждают на практике истинную ценность идеи.



Северный фото-проект "Невербальная парадигма" представляет собой фотосказку. По цели она близка к архаическому прообразу сказки и ориентирована на передачу сакральной информации непосвященным и детям в условиях современной урбанистической цивилизации.
Уникальность фотосказки "Севера" в том, что она переносит древние сакральные традиции в нашу жизнь и одновременно сама принимает современную форму в виде фотознака, с последующим присоединением этого знака к традиции. Фотосказка в отличии от комиксов и иллюстраций сама является магическим артефактом, так как наполнена реальной магической энергией техносферы.
Фотообразы попадают во время и пространство, действенно проявляя себя в жизни, и собирают силу событий и информацию о мире и движутся обратно к своему образу-архетипу диктуя в свою очередь новые правила в расстановке сил, векторов и дальнейших игр.
В основе ее сюжета лежит сказка, воплощающая метафизику русской земли, об освобождении Богом-Громовиком Девы Весны из плена демона Холода. Пользуясь современными средствами выражения "Север" создает уникальную и чарующую cyber-фэнтези.
Художественный язык знаков, символов и объектов составляет схему и систему передвижений внутри сюжета сказки, и самой "Сказки" в техносфере.
Стиль работы над проектом, как всегда, ультрапартизанский.
Фотоакция под названием "Смерть как начало" весной 1995 года ознаменовала рождение проекта. Последняя фотосессия - Ураган '98 в июле 1998 года в Нескучном саду. Ей предшествовали два живых представления группы "Север" до и во время урагана 20 июня в Москве.
Последствия внесли заметные изменения в развитие дальнейшего сюжета и расположения сил.


В программах Северного Видео череда подсознательных образов отважно микшируется сживыми (во всех смыслах этого слова) ритуалами и убийственно- точными вкраплениями киновидеофрагментов, в очередной раз доказывая, что не все гениальное просто.Криминальная хроника и ударные моменты спортивных баталий, хроникальные снимки живой природы и киносказки прошлых лет, фильмы о летчиках и бытовые сюжеты - все это служит фоном для таинственных мистерий, обращенных лицом на Север, сердцем на Восток. Нордическая отвага и ориентальная мудрость повенчаны с помощью последних достижений цифровой видеосъемки. И в ослепительном, неподвластном непосвященному уму торжестве их свадьбы рождается Истина. На экране набирает обороты карусель причудливых свастик, рожденных на первый взгляд случайным оптическим эффектом. Ни одна из них не похожа на предыдущую, так же как и снежинки, несущиеся в вихре бури, устроенной Снежной Королевой. Среди них невозможно отыскать ни одной идентичной формы - но Суть остается неизменной. Как жизнь и смерть, как смена времен года. Древние руны складываются в пиктограмму Человека С Киноаппаратом - одновременно Творца, выстраивающего собственные Вселенные, и Ретранслятора, через которого высшие Силы общаются с "городом и миром". Город - еще одна категория, которой Северное Видео возвращает утраченную сакральность. Ритуал возможен не только в алтайских степях, но и на геометрических плацдармах московских проспектов, и на алхимических улицах старой Праги. Пластик находит свое место в реторте Великого Делателя наравне с железом и золотом. Герои атлантистских комиксов, все эти Спайдермены и Бэтмены, переходят на сторону светлых, холодных и беспощадных сил СЕВЕРА. "И те, кто не умер, присоединятся к нам, и наша славная армия будет расти как лавина"...

 


Музыкальный проект Nord Tekno Noise Studio сочетает Скорость, Агрессию, Ритуал, Битву, Экстаз Победы. В трансе шаманских заклинаний звук достигает эзотерических уровней восприятия - вихри, вихри ритмов, потоки частот.

В свое время еще Фридрих Ницше говаривал: "Чем выше дерево поднимает свои ветви к небу, тем глубже оно уходит корнями в землю." Формальное совершенство "Севера", растущее с каждой новой работой, не имеет ничего общего с так называемым "прогрессом" и лоснящимся профессионализмом. Просто каждый раз корни уходят чуть глубже...

Приглашаем к сотрудничеству